首頁 > 閑暇 > 正文

美人一樣的江南雨

人人都說江南好,江南是我故鄉,她的好,我以為只有以詩才能描述得盡。這詩,似乎還只有舊體詩才可盡意,如用白話文、現代文,即使是散文大家,新詩高手,恐怕也難得江南之美的精華,再怎么用心,也寫不過古人。我寫散文頗多,但寫景的很少,寫江南的更絕無僅有。不是不能寫或不會寫,是如回鄉情更怯一樣,因為江南太美,美得無詞可描;因為江南太大,大得無句形容。自己才力有限,底氣不足,怕玷污了她,竟不敢動筆!

像美人一樣,千嬌百媚,回眸一笑,令人消魂。江南便是如此,她的明媚、精致,她的恬靜、內秀……作為江南女子,深得其味,也深受其染,有時也悄悄地感到自豪。其實江南很大,怎么能都算是我故鄉!但潛意識里,就認為江南都是我家:煙花三月揚州的青翠,細雨霏霏蘇州的靜謐,五月楊梅六月杏的酸甜,寧波鄉下石板路的滄桑,古鎮石橋邊的雨巷……更有賣花女清幽的叫賣,伴隨街邊剛燙熟的銀蚶香……那都是故鄉特有的味道,是我從小就熟悉的景致,在夢里都覺得舒心!

江南特有的梅雨季節,天時陰時晴,乍暖還寒,一日幾變,就像孩子一樣令人啼笑皆非,又覺童趣盎然,真正別具一格!就像今天,從早到晚,大雨傾盆,街上積水,人們驚嘆天漏了!我原定計劃泡了湯,約好的朋友無法來,該做的事只好放棄。我被大水所阻又沒帶傘,坐在豫園湖心亭的茶室,望著滿眼的雨發呆。百無聊賴的我,心痛時間被無端廢去,本有一肚子氣,忽然想到美人都不好伺候,她發起脾氣來,柳眉倒豎作獅吼,肯定更令人愛憐!抱得美人歸本應付出代價。作為江南人,得天地之靈氣應比別處多,女子似比別處美,得了那么多好處,不謝上蒼讓自己成了江南人,還敢抱怨雨多水大?江南本多水,如無水,女人哪會這么滋潤?還沒來得及嘆息,在心里為老天爺講情還沒成句,卻雨過天晴了,熱辣辣的太陽當空照,行人涉水各奔東西。我拿起電話催朋友:“天晴了,還不快來?!痹挍]說完,又是一場雨,一改剛才的豪氣沖天,變成淅淅瀝瀝的細雨,哼著小調,粘著人的腳跟,不離不棄。殘雨收還滴,低云去復留。我又打電話:“雨下個不停,別來了!”朋友說:“積水退了,我可出門了。下雨正好做詩,與你‘試問閑愁多幾許’,賞雨景,飲紅酒,賽詩詞,如何?”

正說著,見一老婦蹣跚而來,未帶傘的她,衣衫已濕了半邊。有什么急事?不顧天雨路滑外出,還不知躲雨!心里為她暗暗擔心。忽見,一個女孩把傘遮在了她左邊,又一個青年把傘撐在了她右面,老婦似渾然不覺。三人沒交流,只是并肩向前行,陌生人的舉手之勞,為老婦撐起了溫暖的一片天!這一幕,看得心里柔出水來。

到此,怨氣沒了。望著陰沉沉的天,贊嘆白天的雨,力大無窮,下得真透,滌盡天下無情;又覺得黃昏的雨,纏纏綿綿,真是多少樓臺亦詩意。家鄉的河,江南的河,會更加明亮清澈了吧?

江南的雨,或輕聲細語,或周身沸騰,或靜默憂傷,都為我的故鄉譜寫著綺麗的情歌。一方水土滋養一方人,江南女子如此嫵媚秀麗,定是因為江南的雨,江南的水。時時浸潤在清亮亮的水中,這身子、這心,這脾氣怎能不香糯甜軟!女人變成讀不盡的詩,怎會不美得令人繾綣?。ㄔ蔓悾?/p>

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五